欢迎来到西北政法大学教师发展中心!

教学培训

PROGRAM NAME

  1. 首页
  2. 教学培训
  3. 通知公告
  4. 正文
点击显示栏目

通知公告

教师专业能力提升工作坊第一期:张爱军教授破解论文写作六大难题

  • 来源:教师发展中心
  • 发布者:教师发展中心02
  • 浏览量:

    如何确定学术论文选题?标题为何要单刀直入?摘要如何一气呵成?如何避开引文写作“天坑”?412日下午,西北政法大学教师发展中心举办首期教师专业能力提升工作坊活动。新闻传播学院张爱军教授结合自己发表200余篇论文的经验与技巧,为中青年教师逐一破解学术论文写作中的六大难题。

    

    

张爱军,西北政法大学新闻传播学院网络政治传播中心主任,二级教授、博士生导师,“长安学者”特聘教授,新闻传播学首席专家。曾发表学术论文230余篇,著作17部,主持并完成国家社科基金项目两项。主要研究方向为网络政治传播、网络政治舆论、网络意识形态传播等。

破解“下笔难”:多写多练,每天坚持

本次工作坊活动的主题是《坚持,则万水千山——论文写作技巧课堂》。活动伊始,张爱军教授介绍了自己在新闻传播学院的学生论文写作工作坊中的具体方法,要求每位学生第一个月每天阅读1篇优质学术论文,每天写作500字,第二个月每天阅读1篇优质学术论文,每天写作1000字,第三个月每天阅读1篇优质学术论文,每天写作1500字,并且每月练习写作1篇研究综述。经过三个月的系统训练,参加工作坊的学生基本能够较为顺利地发表核心期刊论文。

张爱军教授多年来每天保持2000字的写作目标,所以每年发表三四十篇文章没有问题。针对很多人的“下笔难”,他直言写作没有什么诀窍,“就是要多写、多练”“论文的写作落到实处,就是一个字——写。”

破解“综述难”:足量阅读,寻找突破

论文写作中的一些具体的共性问题,第一个是论文综述难题。张爱军教授提出,论文综述是写作的基础和前提,而做论文综述的前提是先确定明确的写作方向。大多数人综述写不好的原因主要是因为阅读的文献不够。张老师建议大家在论文写作之前,大量阅读相关方向的优质学术论文和著作,论文数量需要在3050篇,在文献阅读的基础上找到自己的方向和视角,“看别人都写过什么,才能知道自己还能写什么。”这也就是论文写作的突破口,自己的突破口就是论文的创新之处。他说,综述是论文写作第一步,如果综述做不好,后面的工作就很难展开。

破解“标题难”:单刀直入,切忌“试”“探”

论文标题是大家写学术论文的另一个难点,也是“坑”最多的地方。张爱军教授着重强调论文标题是全文的概括,标题一定要漂亮,标题漂亮的要点是“单刀直入”,明确表达自己想说的内容,尤其避免标题中出现“浅析”“试论”“探析”这类字眼。

此外,近年来标题用“**视域下”的作者很多,但往往在写作中出现理论和方法与标题的“**视域”不符的情况,“视域”一词出现在标题中,写作中应该更加谨慎。标题一定要直接表明研究主题,不能模糊,要单刀直入、简洁明了。

破解“摘要难”:寸字寸金,一气呵成

论文摘要的功能是对标题的展开和对正文的概括,字数要求在300500字之间。张爱军教授提出论文摘要写作有四个核心问题,就新闻传播学来说,一是阐明论文中用了什么理论解决了哪些问题;二是阐明所使用的研究方法,如归纳、推演、实证、田野等;三是表达自己的核心观点;四是阐述研究结论。

在这四个核心问题以外,张老师认为摘要的写作还应该避免使用形容词和程度副词,而是要用百分比来替换程度副词,这是学术严谨的体现。从逻辑顺序来说,论文摘要应该是一气呵成的逻辑推导过程。

“摘要是寸字寸金,应当避免重复啰嗦。”他强调。

破解“引文难”:援引名篇,反复核对

引文是期刊编辑最容易发现问题的地方,也是作者最容易犯错的地方。张爱军教授认为,引文应该选择相关专业最具权威性的名家名篇,最简单的判断方法是看下载率、转引率和期刊影响因子三个数据,一般来说下载率超过1000,同时转引率达到30以上的文章更具有援引价值,但也不排除一些好文章的引用率并不高,这就要求作者在阅读中具有自己的判断力。在论文引文中引用35篇名家名篇,会增加整个论文的权威性。

最后,张老师强调,引文是编辑最容易发现问题而导致退稿的内容,一定要认真反复核实,要从版本、页码以及标点符号等方面细致核实,确保引文无误。

破解“框架难”:逻辑严密,形式统一

论文框架是论文的整体论证逻辑的体现。张爱军教授指出论文框架有三个问题需要注意:第一,要用小标题的顺序阐明论文内容的推导过程,框架能体现论文逻辑的严密性;第二,各部分是标题的形式要统一,小标题字数最好不要超过10个字;第三,每个段落的第一句话是该段主要内容的概括,这也是编辑在审稿过程中着重阅读的部分。

除了以上几个写作中的难题,张爱军教授以自己投稿、发表的实际经验,分享了参加学术会议在论文发表中的重要性。作为多家核心期刊的审稿人,他还从审稿人的角度向各位老师解析了论文在被审核和发表时会遇到的问题,为诸位老师之后的论文写作与发表提供了满满的干货。


教师专业能力提升工作坊是依托党委教师工作部、人事处、教师发展中心以多元活动搭建的中青年教师学术共同体,旨在聚焦我校教育教学薄弱环节和主要问题,为中青年教师教学科研能力提供培训、咨询、交流等服务,计划以本校中青年教师为主体每月定期开展“科研能力提升”“教学技能提升”“跨学科研究”“教学信息化能力提升”“海外经验交流”等一系列自主提升教师专业能力水平的工作坊活动,以增强跨学科间的交流契机,促进我校中青年教师紧密融合,以满足教师个性化、专业化发展要求。同时学校也鼓励中青年教师按照专业兴趣,挖掘自身潜力,自主开展与教学、科研紧密相关的系列交流活动。教师发展中心将全年接受教师自主申报,统筹制定学期计划,并由学校统一提供活动场地、人员服务和适当的经费支持。


 


 


上一篇:已经是第一篇了

下一篇:联合党支部召开2020年度组织生活会