欢迎来到西北政法大学教师发展中心!

教学培训

PROGRAM NAME

  1. 首页
  2. 教学培训
  3. 通知公告
  4. 正文
点击显示栏目

通知公告

教师专业能力提升工作坊第三期:选对研究方向 享受学术苦乐

  • 来源:教师发展中心
  • 发布者:教师发展中心02
  • 浏览量:

5月27日下午,第三期教师专业能力提升工作坊活动在西北政法大学长安校区教师发展中心培训教室顺利举行。校学术委员会主任韩松研究员主讲《选对研究方向 享受学术苦乐》,校教师专业发展指导委员会专家以及我校中青年教师20余人参加了本次活动。


韩松研究员围绕主题从学术研究的方向及意义、学术方向的确定、自己的学术方向、学术方向的实现、学术方向与学术成果、学术方向与学术课题、学术方向与论文写作发表以及利用好自身 “科研势”等八个方面进行了全面细致的讲述,并生动地与中青年教师分享了自己的学术之路。

韩松研究员谈到,确定学术研究方向对于以学术职业、志业的学者至关重要,一是学术方向的确定起到学术职业规划的作用;二是确定了学术方向才可能有学术定力;三是学术方向确定才能围绕学术主题进行系统、全面、深入地进行研究,能够触类旁通、提高研究效率;四是学术方向确定才可能有学术积淀,形成自己的研究风格,扩大学术影响力;五是确定研究方向是提高科研能力的关键一步,决定着科研的成败。

韩老师介绍了自己在农民集体所有权和土地制度研究中积累的宝贵经验,他说,学术方向的确定,要坚持坚定正确的政治方向;要回应时代需求、社会需要;要把握本学科的前沿问题、学科交叉发展的新领域问题、冷门绝学问题以及个人的学术兴趣爱好、学术条件和学术积累。而只有通过学术研究才能更好地实现研究方向。实现的途径一般有两个:一个是从研读文献入手,二是从问题入手。韩老师认为双路径结合起来的研究方式会更现实一些,无论怎样至少要允许自己花一定的精力先去思考问题,不要在研究初期被别人的思想框住。当学术基础积累一定厚度,培养了比较好的直觉,就有可能会形成一些有意思有意义的结论,再去看一下别人是否发现同样的问题,这个循序渐进的过程对形成专业洞察力和感知力还是有积极作用的。

韩老师指出了学术方向与学术成果、学术课题及论文的写作发表之间的重要关系,一是围绕学术方向做真学问、多出成果才能证明和支撑学术方向,有学术成果才能有学术方向;二是为了实现学术方向研究,要获得课题项目,一定要有课题项目申报的意识和合作精神,积极参与,真正合作,互相支持,共同提升;三是学术研究的基本手段就是写论文,要坚持在研究中写论文,问题意识要强烈,写好开头段,合理安排结构,特别要处理好资料与论据的关系,把问题论述始终放在理论中。

韩松研究员借用物理学里“势”的含义,特别强调了学术方向的坚守,就要不断地利用好自身的“科研势”。他解释说,自身的“科研势”就是指学者自身存在推动科研能量传递的作用力。这个“势”是通过自身努力自己给自己造就的,也可能是外在条件造就。但要利用好这个“势”,把它传递下去,推动科研,向着学术方向不断前进。

活动最后,韩松研究员对青年教师提出的问题给予了耐心的解答,赢得现场阵阵掌声。