欢迎来到西北政法大学教师发展中心!

教学研究

PROGRAM NAME

  1. 首页
  2. 教学研究
  3. 正文
点击显示栏目

教学研究

2019年教师全员培训指南

  • 来源:
  • 发布者:
  • 浏览量:

一、教师专业发展制度化

2018年11 月,学校召开本科教育工作会议,杨校长作了题为《牢记使命追求卓越以课堂教学革命为突破口全面推进人才培养体系改革奋力建设新时代高水平本科教育》的工作报告,其中要求“建立教师年度培训和考核工作机制,每年教师进行师德师风、教育政策、教学理论、方法和技能等方面的线上线下培训时间不少于36 小时”。

二、培训组织方与培训对象

1.培训组织方:教师发展中心;

2.培训对象:全校在职教师及辅导员。

三、培训内容、培训方式:

1.培训学习内容:

师德师风、教育政策、教学理论、教学方法和技能、教师发展与综合素质、科研能力、教师心理健康、专业课教学法等方面培训;

2.培训方式:

①线上培训:教师发展中心每月向全校发布直播培训通知,教师自行选择学习相关课程,或登录教师发展中心资源平台观看在线课程,后台自动统计时长;中心资源平台全年开放,登录方式见附件一;

②线下培训:教师发展中心每月组织1-2次校内外培训,定期向全校发布通知,教师自行选择参加。

四、培训学时:

教师及辅导员每年度参加线上线下培训不少于36 小时,其中线下培训全年不少于6小时,师德师风专题学习培训不少于6小时,其余学时为线上培训。

1. 师德师风专题学习培训包括:

⑴观看教师发展中心资源平台师德师风专题课程,按课长计时;

⑵参加教师发展中心组织的师德师风教育活动和红色教育活动(全年组织两次,上半年组织在职教师、下半年组织当年新入职教师),单次计3小时。

2. 线下培训指:

参加由教师发展中心组织的校内外线下培训,单次计3小时;

3.凡重复观看直播、在线课程的,只记一次,不重复计时。

4.凡学校公派学习、锻炼等一学期的,培训总时长减半,师德师风专题及线下培训时长减半;凡学校公派学习、锻炼等一年(此处为自然年)的,免当年培训任务。

五、个人年度培训统计

①教师发展中心将教师个人参加各种培训学习情况以月报和年报形式反馈学院;

②对完成年度培训36小时、表现积极者予以表彰鼓励。

 

六、附件:

附件一:教师发展中心资源平台一览表及登录方式

附件二:超星直播课堂常见问题答疑

附件三:超星在线课程学习流程